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Les minis déchets – Épisode 3 – Le lait d’amande
Les minis déchets – Épisode 3 – Le lait d’amande
🎬 💚 3ème numéro de la web-mission LES MINIS DÉCHETS !
La recette du LAIT D’AMANDE, simplisme et surtout délicieuse, réalisée avec Joséphine. Parce que varier son alimentation apporte à notre santé mais également à celle de la planète.
En premier lieux, voici les avantages du LAIT D’AMANDE :
🍀 Idéal pour les personnes intolérantes au lactose.
🍀 Alternative au lait animal : le lait végétal est par conséquent vegan.
🍀 Un lait plus digeste qu’un lait animal.
🍀 Réalisé avec ses petites mains, le lait d’amande coûte moins cher que celui du commerce. C’est une solution effectivement économique.
🍀 De plus, la pulpe d’amande, okara, va pouvoir être réutilisée dans d’autres recettes. On est donc vraiment au summum du ZÉRO DÉCHET !
Les ingrédients :
100g d’amandes, soit décortiquées, soit blanches, selon vos préférences
1 litre d’eau
2 dattes
La recette :
La veille, dans un bol, recouvrez les amandes d’eau et laissez-les tremper ainsi toute la nuit.
Ensuite, le lendemain, videz l’eau.
Dans un récipient, ajoutez tous les ingrédients : les amandes, l’eau et également les 2 dattes.
Après, mixez le tout.
Puis filtrez.
Pour ce faire, vous pouvez constater dans la vidéo, que j’utilise un Chufamix. Cet ustensile me permet de mixer, filtrer et conserver le lait dans le même récipient.
Cependant, vous pouvez très bien utiliser un chinois. Il existe aussi des sacs à lait végétal, bien qu’un sac à vrac fera très bien l’affaire ou encore un chiffon propre.
L’important est de bien presser la pulpe pour profiter de chaque goutte de ce délicieux lait !
Astuce anti-gaspi :
La pulpe restante s’appelle l’okara. Fraîche, vous pouvez l’intégrer dans de nombreuses recettes sucrées ou salées. Vous pouvez aussi faire sécher l’okara pour le conserver plus longtemps. Plus précisément, étalez sur une plaque allant au four et faites-le sécher 1 h à 100°.
Autrement, si vous ne l’utilisez pas, pensez à le composter.
Quelques idées recettes avec de l’okara :
En ce qui concerne l’okara, vous pouvez l’utilisé de nombreuses manières. Voici quelques exemples :
Incorporé dans les biscuits, les gâteaux en replacement d’une partie de la farine
Intégré dans les cakes salés toujours pour remplacer une partie de la farine (cakes salés ou sucrés)
Saupoudré ur vos gratins de légumes en remplacement de la chapelure
Pour paner toujours en remplacement de la chapelure
Dans les pâtés végétaux pour donner de la consistance
Pour faire des petits pains
En tant qu’épaississant dans une soupe
Ajouté dans les galettes végétales
Ou finalement, intégré dans le granola
Les minis déchets, un projet pensé par Amélie de Mélie Coop, Marseille Vert, Clichés Rayés et IMAG’IN Demain.
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